miércoles, 16 de diciembre de 2020

FESTEJANDO EN SAN TELMO

     Es el barrio más pequeño de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (C.A.B.A.)

     Conocido también como “Barrio del puerto” fue testigo en el año 1800 de la aparición del culto a San Pedro González Telmo (de ahí su nombre), designado entonces patrono del viejo convento de Santo Domingo.

     Las calles de San Telmo conservan las viejas casonas de las tradicionales familias adineradas que las ocupaban y que en 1871 las dejaron huyendo de la fiebre amarilla. Muchas de estas casonas se convirtieron en conventillos que ocuparon variadas familias de inmigrantes, generalmente trabajadores del puerto.

     Según la familia tomaban una o dos habitaciones y se compartía cocina, patio y baños. Aún sin entenderse convivían no siempre en armonía.

      En este enlace hay más detalles sobre la historia de este barrio tan popular.

 https://ideasletrasyotros.blogspot.com/2019/04/el-tango-y-los-conventillos-de-la-boca.html

      Algunas de estas casonas se conservan aún y están destinadas a pequeños y variopintos comercios de antigüedades y artesanías.

      El barrio aglutina edificios antiguos y señoriales de los siglos XIV, XIX y XX. Que se trata de conservar como patrimonio cultural.

      Una de estas casonas queda en la calle Humberto 1° (primo) 478.

      Lo que fuera cochera de los dueños que tenían varios autos antiguos fue transformada en  casa de comidas.  Muy bien ambientada ya que también heredaron elementos antiguos que utilizaron en la decoración del lugar. Está atendida por sus dueños, lo que hace que la comida sea excelente aunque por la pandemia la carta es reducida.

      San Telmo es visitada día y noche por turistas, pero en estos momentos solo éramos poca gente y todos de la ciudad y el Gran Buenos Aires,  (A.M.B.A.)

      Pues allí es donde estuvimos el Sábado 12 de Diciembre de 2020.

      Tomando los recaudos necesarios nos reunimos para degustar un rico menú. Fuimos pocos pero buenos…

     Comenzamos con una “ abundante picada”


     Un buen brindis une y bendice la mesa.

 

     No podía faltar un buen vino. El menú a la carta: bondiola a la Savora

     


Bondiola con manzana y espagueti a la carbonara para 2.

   


 Una recorrida y fotos del lugar mientras vienen los postres.  

 






 La parte cubierta en la entrada, con mesas guardando la distancia protocolar.

      Y el patio abierto desde otro ángulo… 

 



     Y a todo esto llegaron los postres. Poca variedad porque lógicamente al haber poco turista, no es conveniente tener mucho.

 

   
      Helado con Dulce de leche para las amigas que siempre piden lo mismo y entre anécdota y anécdota todo se hace más dulce y divertido.

      Budín de pan para mi hijo que nos acompañó con gentileza y alegría buenísimos.

      Tiramisú para mi hija que también estuvo en el festejo con alegría y cariño.

     A esta altura ya nada quedaba del vino más que lo que había en las copas para otro brindis.


     De la galera salió una velita que fue a parar a mi postre.




     Momentos muy conversados sobre la filosofía de la vida y el paso de los años…

     Aunque llegó el momento de apagar la supuesta velita.

 

     Aprovecho para brindar por todos los que me acompañan siempre por un saludable, bendecido y venturoso 2021.

10 comentarios:

Francisco Espada dijo...

Me hago mayor y todavía no conozco Buenos Aires, especialmente por eso te agradezco esta historia del barrio de San Telmo que me acerca tanto a lo que me gustaría ver y disfrutar.
Un abrazo.

RosaMaría dijo...

FRANCISCO ESPADA: me alegra haber compartido un trozo de vida y de lugar contigo. Gracias por venir: Beso para dos.

TORO SALVAJE dijo...

:)

Qué buen día!!!
Gracias por compartirlo.

Me ha parecido ver un tipo de nevera que había en una bodega cuando yo era muy pequeño.
Me ha traído recuerdos.

Besos.

RosaMaría dijo...

Hola Toro Salvaje: Si, esas neveras se usaban hace muchos años, aunque creo que la condicionaron también para usar porque la vi enchufada. Todo está decorado con cosas antiguas. Gracias por acompañarme en mi cumple. Cariños y a cuidarse mucho.

Senior Citizen dijo...

Es muy bonito ese patio. En la primera foto, ¿que es lo amarillo en lonchas?

RosaMaría dijo...

SENIOR CITIZEN: Es calabaza cortada con mandolina y al horno como algunas verduras que había. Probé hacerlo en casa, pelé un trozo de calabaza y lo corté a cuchilla finito, queda riquísimo. Muy bello, yo no saqué fotos, si no hubiera sacado más del patio. porque había muchas plantas. Gracias por visitarme. Beso grandote y Buenas Fiestas junto a los tuyos.

Steve dijo...

Gracias señora por visitar felices fiestas también

RosaMaría dijo...

STEVE: hola gracias por venir a mi cumpleaños. Cariños, cuídate y sé feliz.

Tawaki dijo...

¡Qué celebración tan bonita! Da gusto compartir estos momentos con las personas que nos quieren.

RosaMaría dijo...

TAWAKi: Fui y soy muy feliz con ellos. Aparte da gusto que cocinen por una. Beso y gracias por venir.

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